Ирина Козырева (sandrina) wrote,
Ирина Козырева
sandrina

Categories:
  • Mood:

Любопытная инфографика



Как видно из диаграммки, пока что приоритет отдается печатной продукции, хотя книгоиздатели давно посылают алармы об "утрате" читателя. Поговаривают, что к 2025 рынок и-буков достигнет объема в почти 18,5 миллиардов долларов, перетянув на себя порядка 1,2 миллиардов читателей.

Все может быть.

В принципе, в использовании электронных книг есть ряд преимуществ. Первое - их компактность. На среднестатистическом ноутбуке можно разместить столько книг, что в бумажном эквиваленте они попросту в квартире не поместятся. И пылью не обрастают - что весьма ценно для многочисленных аллергиков, коими столь богаты последние поколения. Удобство в обработке информации, которую можно тасовать в любом формате с подключением дополнительных "плюшек" а-ля перекрестные ссылки. Не менее важной является возможность изменения текста "под очки"\глаза. И, в конце концов, для чтения книг все реже приходится тащиться через весь город в библиотеку или неделями ждать заказанную где-то литературу. Удобно.

НО

Пока что из человека (при всех головокружительных планах на его грядущую модификацию) не вытравили "ВЕЩЬ МАЮ". Другими словами, тактильные (и связанные с ними прочие) ощущения все еще с нами, а это - немаловажный фактор для любителей "потрогать". Книги печатные - из этой категории. А если углубиться еще и в "тонкие материи" (для их поклонников), то на каждой "вещи" остается отпечаток личности. И ощущение это пока что не передается электронными примочками (впрочем, как и полноценная тактильность) :-)

И, наконец, еще один, чисто психологический, момент (хотя не исключаю, что это - лишь игра моего воображения). Имеется таки некая тенденция в современной культуре - на внутреннюю обезличенность. С постепенным "выбиванием колышков" из-под различных ощущений "я" как части мира (индивидуализация - это, имхо, все же иное и, скорее, относится к плану материального). Мы растворяемся в потоках информации и потребительских радостей - постепенно теряя и себя. Не - с материальной (пожрать и дальше по списку) стороны все есть. Даже слишком. Но кто те мы, которые стоят ЗА физиологическими потребностями?

В последние десятилетия нам столь усиленно подсовывали "райские кущи" виртуальной реальности, что реальность начала покрываться дымкой ненадобности. Перекатиполе как образ жизни и мировоззрения. И вот тут интересный поворот получается с теми же самыми книгами. Такое ощущение, что они играют роль своего рода "точек сборки". Где-то на подсознании. Потому что человеку пока не дано стать своей собственной электронной репликой (надеюсь, что так и будет в будущем) - и он подспудно начинает выстраивать свои точки опоры, которые пусть не перевернут, но вернут человеку - мир, и человека - в мир. Как взаимосвязанную и живую систему. Как-то так, в общем.
Tags: Культура, Литература, Лытыбр, Люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments