Ирина Козырева (sandrina) wrote,
Ирина Козырева
sandrina

Categories:
  • Mood:

Трендовое

Весь мир озаботили\озаботился снижением уровня выбросов CO2 (даже наше Солнце сверкнуло в этом направлении в ежегодном послании:-)) Проектов на этом направлении - тьма и маленькая тележка. Кто-то идет традиционными путями, высаживая миллионы деревьев как вот эта пара из Бразилии, высадившая за 20 лет 2,7 миллиона деревьев:



Кто-то - ищет решения, используя современные технологии. Например, а архитектуре. Компания Foster + Partners намеревается проектировать исключительно здания с нулевым углеродным следом к 2030 году, а бюро Snøhetta - в течении 20 лет. По их расчетам, инженерные системы не будут потреблять природные ресурсы, здание само обеспечит себя светом и теплом и произведет больше энергии, чем затрачено на его строительство, эксплуатацию и последующий снос... Вот некоторые примеры того, что уже было построено и планируется строить:


Отель Bauhofstrasse в Людвигсбурге (Германия)
Фундамент и лестница сделаны из бетона, однако работы в основном ведутся с использованием дерева. 440 кубометров затраченной древесины позволяют сократить выброс двуокиси углерода на 880 тонн. Стены, полы и потолки были собраны на заводе в блоки из поперечно-клееной древесины (CLT), распиленной с помощью компьютера, и там же дополнены окнами, напольными покрытиями и плиткой. Установка заняла 5 дней. Внутри здания бетонные поверхности оставлены открытыми, а деревянные — неокрашенными. Фасад облицован фиброцементной черепицей.


Плавучий офис в Роттердаме (Нидерланды)
Офис будет пришвартован в порту Рейнхавен. Солнечные батареи, установленные на крыше, и система теплообмена с использованием вод Рейнхавена обеспечат энергетическую самодостаточность и минимизируют выбросы углерода.


Офис Powerhouse Telemark в Порсгрунн (Норвегия)
Здание спроектировано таким образом, чтобы производить больше энергии, чем затрачено на его строительство и эксплуатацию в течение всего срока службы. Постройка хорошо теплоизолирована и облицована панелями из фотоэлементов: покрывая крышу и выходящий на юг фасад, они будут вырабатывать 256 000 киловатт электроэнергии ежегодно, что создаст достаточно избыточной возобновляемой энергии, чтобы компенсировать углерод, выделяемый им в течение 60 лет


A-Block Building Expansion: здание колледжа в Скарборо (Канада)
Материалом для постройки послужит поперечно-клееная древесина (CLT) — панели, изготовленные из местного сырья. Использование дерева, улавливающего углерод, — часть плана по превращению здания в углеродно-нейтральное. Установленные на крыше фотоэлектрические панели будут вырабатывать достаточно энергии, чтобы компенсировать выбросы углерода, связанные с эксплуатацией.


Офис Paradise в Лондоне
Участники Feilden Clegg Bradley Studios подсчитали, что улавливаемого углерода, который обеспечат панели из поперечно-клееной древесины, достаточно, чтобы компенсировать выбросы, возникающие в процессе строительства и в течение первых 60 лет эксплуатации.


Проект по строительству жилых домов в Йорке
Проект развернется в рамках программы жилищного строительства городского совета Йорка, всего планируется построить более 600 единиц жилья на семи участках, из которых три уже в работе. В основе — энергоэффективные конструкции и возобновляемые источники энергии. За пределы комплексов убраны парковки для автомобилей, зато предусмотрено достаточно места для хранения велосипедов и личные зеленые зоны, где жители смогут разбить сады и огороды.


Flat House: дом из конопли в Кембриджшире (Англия)
Строится их конопляно-известковый панелей. Этот дом является автономным: отопление обеспечиваемыми котлом, работающим на биомассе, электроэнергию поставляет система солнечных панелей на крыше.


Проект жилого дома No Footprint в Коста-Рике
Сборная конструкция, которую можно использовать повторно. Наклонные стены защищают от солнца и покрыты тонкими решетками, которые действуют как большие жалюзи, открываясь для перекрестной вентиляции. Дом связан с местной сетью электроснабжения, которая почти полностью работает на возобновляемых источниках энергии, солнечные панели используются для нагрева воды. На очереди вторая версия префаба: после окончательной доработки он будет массово производиться в трех размерах: 36, 81 и 108 кв. метров.


Проект жилого дома в Бостоне
Модульная сборная конструкция допускает разборку и повторное использование. В основе — «набор деталей» из перекрестно-клееной древесины CLT. Навес из CLT на крыше позволит легко установить солнечные батареи.


Проект жилого комплекса Roatán Próspera в Гондурасе
Модульная конструкция и система сборки специально разработаны таким образом, чтобы свести к минимуму затраты на логистику. Использование легкой древесины позволит уменьшить нагрузку на основание, а солнечных батарей - снизить потребление энергии. Из тропического воздуха удаляется лишняя влага — она аккумулируется, фильтруется, после чего доступна для использования.

По материалам Facebook и проекта "Интерьер и Дизайн"
Tags: Архитектура, Будущее, Экология
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments