Ирина Козырева (sandrina) wrote,
Ирина Козырева
sandrina

Categories:
  • Mood:

Танцы, танцы...

В 1924 году в СССР появился циркуляр от Главрепеткома, запретивший исполнение фокстрот на танцевальных вечерах и сценах. Вместе с этим танцем было запрещено исполнять ту-степ, шимми, свинг и чарльстон.

По словам А.В. Луначарского, «танцы эти направлены несомненно на самые низменные инстинкты. … они по существу представляют из себя салонную имитацию полового акта и всякого рода физиологических извращений».

В том же году Вл. Замоскворецкий выпускает брошюру, в которой утверждает: "…мы не отрицаем огульно всех танцев, а лишь указываем на вредность современных буржуазных, отражающих сексуальные моменты во всех формах (типа танго). Мы принимаем танцы, где есть налицо элемент творчества, как, например: кавказская лезгинка, русская присядка и украинский гопак".

Все это удивительнейшим образом совпало с публикацией эпохального труда Аарона Залкинда "Двенадцать половых заповедей революционного пролетариата"

Правда, запрет продержался недолго - всего до начала 1930-х... :-))

Маленькая фотогалерея на тему "Чего едва не лишились наши предки..."

Фокстрот









Чарльстон











Шимми







Степ (Ту-степ)







Свинг












Танго











Хм... про танго можно ОЧЕНЬ долго:-)

Потом, уже в пост-военном СССР тоже много чего запрещали: твист, буги-вуги, рок-п-ролл... танго, опять же... Но люди танцевали, танцую и танцевать будут. Даже если просто на кухне:-)))
Tags: Культура, Общество, Танец
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments