Ирина Козырева (sandrina) wrote,
Ирина Козырева
sandrina

Category:

Навеяло...

Из всей массы продвигаемых мыслей и усилий по реформированию (замене, отсечении.. подставить нужное) чего бы то ни было уже давно смущает одна тенденция. Вкратце если, звучащая примерно так: "Данная программа сейчас находится в разработке (группой экспертов или еще какой группой), но мы уже сейчас можем сказать, что все вы гавно, а мы уже почти все в белом.... даже если вы этого не понимаете". Как правило, подобные разработки сопровождаются целой серией "мутных всплесков" блестящей и не очень словесности, а также обещаниями вселенского щастя в пределах конкретно заданной темы или страны.
Напускаемый туман зачастую маскирует очередные перлы интеллекта, незамутненного обращением к реальности. Прослеживается это по целому ряду характерных признаков: во множестве собранные штампы "как все плохо", размытые уверения в стиле "все будет правильно" и почти полное отсутствие даже краткого описания механизмов "как из плохо сделать правильно". Результатом пока что становится появление очередного опуса о "нашем прекрасном далеко", ради которого надо всего лишь пережить "зыбкий нестабильный период". Авторам всегда "верится, что он продлится недолго". Учитывая упорное замалчивание "технических вопросов, связанных с удержанием конроля", остальным верится в недолговременность очередного бардака с большим трудом.
И если последствия такого рода "стратегических разработок общетеоретического свойства" еще могут быть нивелированы в конкретных областях (как, к примеру, та же пресловутая стратегия развития экономического взаимодействия России и Индии, которую к счастью пока никак не могут довести до даже промежуточного логического конца), то громко заявленная задача "переформатирования общественно-политического пространства России"... Может вылиться в "просто ой".
Корректировка механизмов работы - естественная составная часть любого процесса. Кабинетные теории, в большинстве своем, оказываются на поверку слишком оторванными от действительности. И могу полностью сорвать планку у этой самой действительности. К подобному результату может, естественно, привести и "закукливание" механизмов работы. В сегодняшних условиях оба варианта представляются гибельными для процесса как он есть. Прослеживаются, к сожалению, оба. Как и прессинг с обеих сторон. Впрочем, остается надежда и на здравый смысл. Пока что.

А навеяло - отсюда
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments